Corso di formazione ADDETTI PRODUZIONE/SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI SENZA GLUTINE RISCHIO BASSO – MEDIO – ALTO

ADDETTI PRODUZIONE/SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI SENZA GLUTINE – VARI RISCHI

OBIETTIVI

Percorso formativo normato a livello regionale per aggiornamenti in merito a specifiche competenze in materia di celiachia ai fini dell’esercizio dell’attività lavorativa nel settore delle industrie alimentari e delle bevande.

 

DESTINATARI

Rivolto agli operatori addetti alla produzione / somministrazione di alimenti senza glutine in imprese alimentari a fascia di rischio basso (3 ore), a fascia a medio rischio (5 ore) e a fascia a rischio alto (7 ore).

 

REQUISITI D’INGRESSO

Per gli allievi di nazionalità straniera è indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana. Nel caso di stranieri è necessario somministrare un test d’ingresso per verificare le conoscenze linguistiche. L’azienda è tenuta a comunicare la presenza di persone straniere tra i partecipanti al corso.

 

CALENDARIO

RISCHIO BASSO: 19 Marzo 2024 con orario 09.00 – 12.00 (3H)

RISCHIO MEDIO: 19 – 21 Marzo 2024 con orario 09.00 – 12.00 / 09.00 – 11.00 (5H)

RISCHIO ALTO: 19 – 21 Marzo 2024 con orario 09.00 – 12.00 / 09.00 – 13.00 (7H)

 

SEDE

Videoconferenza tramite piattaforma GOOGLE MEET

 

CERTIFICAZIONE FINALE

Attestato nominativo di frequenza rilasciato a ciascun partecipante idoneo purché abbia frequentato entro il 90% del monte ore complessivo e purché abbia superato la verifica finale

 

VALIDITA’ CORSO

Mantiene validità per un periodo di anni 5.

PROGRAMMA

1

 

 

    TEORIA

–       Informazioni di base sulla malattia celiaca.

–       Alimenti naturalmente privi di glutine, alimenti specificatamente formulati per celiaci, alimenti a rischio

–       Prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo

–  Piano di Autocontrollo CCP e GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco

–       Adempimenti per imprese (SCIA, piano HACCP, formazione e addestramento)

TEORIA – PRATICA

–       Organizzazione cucina e realizzazione menù gluten-free: gestione procedure e strategie per la preparazione in contemporanea di un piatto con glutine ed uno senza glutine;

– Esercitazione in merito ai rischi di contaminazione crociata

–  Linee guida per stesura del menù

–       Indicazione per corretta comunicazione cucina-sala e sul servizio

–  panificazione, prodotti da forno, pizza e focacce, preparazione di pane e pizza;

– pasta fresca: dimostrazione di diversi formati;

–  pasticceria e gelateria: dolci e gelati per ristorazione e/o da banco

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Lezioni interattive con centralità del partecipante al percorso formativo, equilibrando le lezioni frontali con la valorizzazione ed il confronto delle esperienze in aula.

Invia la pre-adesione al corso compilando il seguente modulo

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Data

19 Mar 2024 - 21 Mar 2024

Luogo

Soluzione Srl
Via di Novoli, 68 B/C - 50127 Firenze - Italy

Organizzatore

Soluzione Srl
Telefono
+39-055-482916
Email
info@soluzionesrl.it