Corso di Base TITOLARI E ADDETTI AD ATTIVITA’ ALIMENTARI COMPLESSE E/O SEMPLICI Titolare – Responsabile Piano di Autocontrollo

Corso Base per ATTIVITA’ ALIMENTARI SEMPLICI o COMPLESSE
Titolare / Responsabile Piano di Autocontrollo – Addetti ad attività alimentare

 

OBIETTIVI

Percorso formativo le cui caratteristiche sono definite sulla base della normativa di livello europeo, nazionale e regionale afferente alle procedure nel campo della sicurezza alimentare e che rafforza le competenze su una specifica attività lavorativa anch’essa disciplinata per legge nel settore delle industrie alimentari e delle bevande.

 

DESTINATARI

Rivolto agli operatori del settore alimentare, ai responsabili dei Piani di Autocontrollo delle imprese alimentari, semplici e/o complesse.

 

REQUISITI D’INGRESSO

Per gli allievi di nazionalità straniera è indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana. Nel caso di stranieri è necessario somministrare un test d’ingresso per verificare le conoscenze linguistiche. L’azienda è tenuta a comunicare la presenza di persone straniere tra i partecipanti al corso.

 

DURATA – ARTICOLAZIONE  

TITOLARE – RESPONSABILE PIANO AUTOCONTROLLO
Base complessa: 6 – 8 – 13 – 15 Febbraio 2024 con orario 14.00 – 18.00 (16H)

Base semplice: 6 – 8 – 13 Febbraio 2024 con orario 14.00 – 18.00 (12H)

 

ADDETTI AD ATTIVITA’ ALIMENTARE

Base complessa: 6 – 13 – 15 Febbraio 2024 con orario 14.00 – 18.00 (12H)

Base semplice: 6 – 13 Febbraio 2024 con orario 14.00 – 18.00 (8H)

 

SEDE

Videoconferenza tramite piattaforma GOOGLE MEET

 

CERTIFICAZIONE FINALE

Attestato nominativo di frequenza rilasciato a ciascun partecipante idoneo purché abbia frequentato entro il 90% del monte ore complessivo e purché abbia superato la verifica finale

 

VALIDITA’ CORSO

Mantiene validità per un periodo di anni 5.

PROGRAMMA

MODULO 1 : Rischi e pericoli alimentari. Metodi di autocontrollo. Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari. Ricadute sulla salute. Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.

MODULO 2 : Piani di autocontrollo, criticità e procedure. Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo. Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive. Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP.

MODULO 3: Conservazione degli alimenti – Igiene. Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamenti materie prime. Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature. Igiene personale. Normativa in tema di etichettatura . Le buone pratiche da seguire, durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine.

 

METODOLOGIA DIDATTICA

Lezioni interattive con centralità del partecipante al percorso formativo, equilibrando le lezioni frontali con la valorizzazione ed il confronto delle esperienze in aula.

Invia la pre-adesione al corso compilando il seguente modulo

Data

06 Feb 2024 - 15 Feb 2024

Luogo

Videoconferenza
tramite piattaforma GOOGLE MEET

Organizzatore

Soluzione Srl
Telefono
+39-055-482916
Email
info@soluzionesrl.it