Corso di formazione ADDETTI PRODUZIONE/SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI SENZA GLUTINE RISCHIO BASSO – MEDIO – ALTO

ADDETTI PRODUZIONE/SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI SENZA GLUTINE – VARI RISCHI

OBIETTIVI

Percorso formativo normato a livello regionale per aggiornamenti in merito a specifiche competenze in materia di celiachia ai fini dell’esercizio dell’attività lavorativa nel settore delle industrie alimentari e delle bevande.

DESTINATARI

Il responsabile dell’attività o un suo delegato, il responsabile del piano di autocontrollo, il responsabile della produzione (cuoco, gelataio, pizzaiolo, panificatore, pasticcere, etc), il responsabile della somministrazione (maitre o responsabile di sala)

REQUISITI D’INGRESSO

Per gli allievi di nazionalità straniera è indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana. Nel caso di stranieri è necessario somministrare un test d’ingresso per verificare le conoscenze linguistiche. L’azienda è tenuta a comunicare la presenza di persone straniere tra i partecipanti al corso.

DURATA – ARTICOLAZIONE  

3 ORE RISCHIO  BASSO

5  ORE RISCHIO  MEDIO 

7  ORE  RISCHIO ALTO

CALENDARIO

23  E  25 NOVEMEBRE con orario 09.00 – 12.00 / 09.00 – 13.00.  

SEDE

Qualsiasi, con PC collegato in E-learning su piattaforma per videoconferenza dell’Agenzia formativa

CERTIFICAZIONE FINALE

Attestato nominativo di frequenza rilasciato a ciascun partecipante idoneo purché abbia frequentato entro il 90% del monte ore complessivo e purché abbia superato la verifica finale

VALIDITA’ CORSO

Mantiene validità per un periodo di anni 5.

PROGRAMMA

1

 

 

    TEORICA

–       Informazioni di base sulla malattia celiaca.

–       Alimenti naturalmente privi di glutine, alimenti specificatamente formulati per celiaci, alimenti a rischio

–       Prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo

–  Piano di Autocontrollo CCP e GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco

–       Adempimenti per imprese (SCIA, piano HACCP, formazione e addestramento)

TEORICA – PRATICA

–       Organizzazione cucina e realizzazione menù gluten-free: gestione procedure e strategie per la preparazione in contemporanea di un piatto con glutine ed uno senza glutine;

– Esercitazione in merito ai rischi di contaminazione crociata

–  Linee guida per stesura del menù

–       Indicazione per corretta comunicazione cucina-sala e sul servizio

–  panificazione, prodotti da forno, pizza e focacce, preparazione di pane e pizza;

– pasta fresca: dimostrazione di diversi formati;

–  pasticceria e gelateria: dolci e gelati per ristorazione e/o da banco

METODOLOGIA DIDATTICA

Lezioni interattive con centralità del partecipante al percorso formativo, equilibrando le lezioni frontali con la valorizzazione ed il confronto delle esperienze in aula.

Invia la pre-adesione al corso compilando il seguente modulo

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    giorni

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    ore

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    minuti

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    secondi

Data

23 Nov 2021 - 25 Nov 2021

Ora

All Day

Luogo

Soluzione Srl
Via di Novoli, 68 B/C - 50127 Firenze - Italy

Organizzatore

Soluzione Srl
Telefono
+39-055-482916
Email
info@soluzionesrl.it